• 视频|刘永富谈易地扶贫:搬迁了并不等于就脱贫了

    看看新闻Knews

    2019-03-07 11:54:43

    十三届全国人大二次会议新闻中心3月7日10时50分在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富就“攻坚克?#36873;?#22362;决打赢脱贫攻坚战”相关问题回答中外记者提问。


    记者提问,政府工作报告中提出,2018年易地扶贫搬迁280万人,这对扶贫工作有了很大的推进。但是同时易地搬迁的贫困群众换了一个新的环境之后,到了新环境需要找到新工作。请问刘主任,在帮助他们在新环境就业的问题上是怎样考虑的?有什么举措?


    国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富表示,今年搬迁280万人,是什么意思呢?“十三五”期间,我们要易地搬迁1000万建档立卡贫困人口,这个任务在今年要全部完成。我们没有?#39057;?020年,因为搬迁了并不等于就脱贫了,所以要有一点时间,搬迁群众要谋生路、生活。不搬肯定不行,在那个地方不具?#23500;?#26412;的生存条件,还会破坏生态环境,年年扶、年年贫,一不扶又返贫。但是搬了,又有搬了的问题,这么大一批数量的搬迁,是个系统工程。?#27704;?#30334;姓来说,他有个?#35270;?#30340;过程。比如他在山里住着,烧柴,从10月份一直烧到来年的5月份,火塘不停。现在一搬到城里来,哪有那么多柴烧啊,也不能烧了,变成楼房了,包括做饭,用煤的都少了,用电、用气,用气他有恐惧感,用电磁炉,他们还不熟悉,还得?#35270;Α?#20877;比方说,他在山里上厕所,就是旱厕,回归自然的。搬到楼房里去了,不冲掉不行,他一冲一按,一毛钱、几分钱就没了,支出就比以前多了。所以,生活习惯、思想观念,包括一些生活技能都在变。更主要的是搬到新房子后,你的收入从哪里来?生活怎么解决?这确实是个非常重要的?#34385;椋?#25105;们都很重视。


    首先,我们搬迁是有规划的。往哪个地方搬,不能一搬了之,搬了?#38498;?#24590;么生活要研究,首先计划要有。但是计划毕竟是计划,还有个实施的问题,所以有个过程。我们现在要做的,无非是两条?#26097;?#19968;条,因地制宜地发展产业。第二条,培训务工。?#27604;唬?#25644;迁?#38498;?#32769;人看病、小孩上学很方便了,即使出去打工,也节省了路上的路程,所?#38498;么?#36824;是很多的。但是,要出去务工,要就地发展产业,还是有个过程的。我们也有一些措施,比如东西部扶贫协作,沿海的省份富裕了,就要按照“两个大局”的战略构想,支持西部。我们在西部省和东部省搞一个劳务协作,西部劳动力往东?#20811;?#30340;时候,要多送贫困人口,有的是免费培训,有的是免费提供路费,有的是过去了?#38498;?#31283;岗,把贫困人口作为重点,尤其把易地搬迁群众作为重点,这是送出去一部分到东部去。


    第二,在当地留下一部分搞扶贫?#23548;洹?#21439;城的一些企业,像九十年代沿海的“三来一补”一样,在村里面建一些扶贫?#23548;洌?#35753;这些贫困人口在家门口就近就地打工。现在全国有3万多个扶贫?#23548;洌?#26377;200多万人在里面就业,其中贫困人口接近100万,这样又解决一部分。我们现在盖的小区,一楼二楼这些商品房都预留出来了,搞扶贫?#23548;洹?#20687;西藏拉萨有个“三有村”——“有房子、有产业、有健康”,搬了几百户过去,建了三个股份?#30772;?#19994;,一个是养奶牛,一个养鸡,一个搞种植,而且都是股份制,盈利还比较好,有这样成功的做法。?#27604;唬?#25644;一千万人这个问题,包括同步的还有大几百万人,怎么长期稳住,对我们还是一个考验,这个任务还是很繁重的,是个长期的任务,不指望一搬过去就所有问题都解决了。但是,我们还是有办法的,有问题我们慢慢解决。?#27604;?#20063;不能太慢了,还得抓紧,那边等着吃饭呢。

    版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

    相关新闻

    关键字:全国两会刘永富
    贵州十一选五走