• 视频| 轨交成网后,公交该如何转型?

    看看新闻Knews记者 李恩蟾

    2019-03-13 19:34:14

    在轨道交通网络?#25214;?#25104;熟,日均客流达千万的当下。公交汽车行业的日子是越来越不好过。尤其是在本市倡导两网融合,公交接驳轨交的大原则下,公交这位出行领域的老?#34814;?#20284;乎彻底成了配角,客流总量也是不停下跌。那么,在上海,公交汽车的作用还有多大?哪些人在轨交发达的当下还离不开公交?整个公交行业又该如何在这样的背景下寻求转型出炉呢?


    会议室里,一场关于金桥镇?#29992;?#20844;交需求的调研会正开得热火朝天。当地如今通了3条地铁,最后一公里的公交线路也很多。这些线路的设置情况如何呢?其中关于公交984路的线路设置,大家议论得尤其热烈。


    “当时他们是说,地铁一通车之后,以后984要缩线了。”


    “到仁济医院去,984好到的,地铁要换一换。”


    2.jpg


    984路,一头连接着大型居住社区,又直达仁济医?#28023;?#22240;此尤其受到老年人群的欢迎。虽然离社区稍远处就有更快捷的地铁9号线,同样可达仁济医?#28023;?#20294;不管是出于经济、还是便利度的考量,老年人群始终更亲睐这条家门口的公交线路。


    “乘上去?#19994;?#24213;下来,不要转车的,到门口就下来好了。年纪大点的,人家肯定不太肯坐地铁的,他在里面没方向?#20445;用?#20204;表示,“老百?#25214;?#35201;考虑到出行成本,你比方车子到的是2元,毕竟地铁虽然也能到,但要4元,最起码就是3元。而且,到12号线要走将近20分钟,9号线也是20分钟。”


    通常,一条地铁线路开通后,会对与其线路基本复线的公交线路相应进行调整、取消或缩线。因此此前,与9号线新开段几乎全复线的984路也曾被纳入取消的考量。


    “当时提出来就是要把这条984线路取消掉,或者是缩短运行里程?#20445;?#37329;桥镇城建?#34892;?#21103;主任沈震雄告诉记者。


    4.jpg


    但是考虑到社区内登记在册的60岁以上老人有近2万人,就医出行需求旺盛,最终984路只是做了少量缩线,保留了社区至仁济医院的路线。记者跟车观察了?#22797;危?#21457;现乘客确实基本都是老年人,但车厢里大多数时间,都空空荡荡。 984路公交驾驶员说:“到了晚上一个高峰过去之后,八九点之后是人也没了,末班车是几乎没人,有时候是空车回来。”


    公交运营方的数据也显示,9号线三期开通后,基本与其复线的984路客流量立马出现了骤降,客流量减少了超过三分之一,对于企?#36947;?#35828;,无疑大大增加了运营成本。 浦东金高公交业务主管陈莉华说:“今天早上还在开会,我们浦东公交有300多条线路,近400条线路全是亏损的,有很多方面是靠市里的财政补贴。”


    5.jpg


    事实上,有类似情况的公交线路绝不止984路和浦东公交。贯穿宝山的51路,全长21公里的路线,几乎大部分都与轨交3号线复线,除了早晚高峰有些乘客去换乘轨交,其余时段同样客流稀少。


    每天运营下来,51路的总客流量为6000多人次,只?#22411;?#35268;格线路的三分之一。但如果缩线或者改线,沿线的老百?#25214;?#19981;答应。 “我是到第一人民医院去看眼睛,乘这条线路方便,一?#23458;貳保?#20056;客们说。还有乘客表示,这线直接到岳阳医?#28023;?#21040;大柏树下来,穿进去就到了,很方便。


    6.jpg


    随着地铁网络的不断强化,2012年以来,上海的公交总客流就开始呈现下?#30331;?#21183;,近几年的下降幅度更是日趋扩大,公交企业的运营压力?#19978;?#32780;知。企业也通过推出车辆到站实时提醒等配套服务,提高准点率,降低班次密度,从而降低运行成本,但效果还不是太明显。 市人大代表、浦东金高公交工会主席施政表示:“我们觉得是应该需要细分客流的需求,就是我们公交应该把生活客流的需求凸显出来。”


    8.jpg


    对此,有业内专家建议,未来公交线路的设置、调整,是否可以更多的引入一些大数据力量,更加精准定位、细分客流,来因地制宜地开辟一些定制化的线路。同济大学交通工程学?#33322;?#25480;陈小鸿说:“我们还是要度身定做一些线路的服务模式,这些线路服务模式,在我看来一定是准时但间隔比较大,这样的一种服务方式是稳定的,覆盖度是非常深的,能够连接一些主要的医院啊等?#26085;?#20123;地方。”


    (看看新闻Knews记者:李恩蟾 编辑:小真)

    版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

    相关新闻

    关键字:公交
    贵州十一选五走