• 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议

    新华社

    2019-03-19 19:42:33

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平3月19日下午主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议并发表重要讲话。他强调,当前,很多重大改革已经进入?#24179;?#33853;实的关键时期,改革任务越是繁重,越要把稳方向、突出实效、全力攻坚,通过改革有效解决困扰基层的形式主义问题,继续把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置来抓,坚定不移推动落实重大改革举措。
      

    中共中央政治局常委、中央全面深化改革委员会副主任李克强、王沪宁、韩正出席会议。
      

    会议审议通过了《关于新时代?#24179;?#35199;?#30475;?#24320;发形成新格局的指导意见》、《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》、《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》、《关于加强和改进乡村治理的指导意见》、《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》、《石油天然气管网运营机制改革实施意见》、《关于加快?#24179;?#20844;共法律服务体?#21040;?#35774;的意见》、《关于深化消防执法改革的意见》。
      

    会议指出,?#24179;?#35199;?#30475;?#24320;发形成新格局,要围绕抓重点、补短板、强弱项,更加注重抓好大保护,从中华民族长远利益考虑,把生态环境保护放到重要位置,坚持走生态优先、绿色发展的新路子。要更加注重抓好大开放,发挥共建“一带一路”的引领带动作用,加快建设内外通道和区域性枢纽,完善基础设施网络,提高对外开放和外向型经济发展水平。要更加注重推动高质量发展,贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,促进西部地区经济社会发展与人口、资源、环境相协调。
      

    会议强调,高校和科研院所是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要力量。要完善相关制度体系,加快转变政府职能,强化成果导向,精简科研项目管理流程,改革重大科技项目立项和组织实施机制,给予高校和科研院所更多自主权。要坚持国家目标导向,自觉服从服务于国家重大战略需求,分类改革,精准施策,加强监管。
      

    会议指出,促进人工智能和实体经济深度融合,要把握新一代人工智能发展的特点,坚持以市场需求为导向,以产业应用为目标,深化改革创新,优化制度环?#24120;?#28608;发企业创新活力和内生动力,结合不同?#24184;怠?#19981;同区域特点,探索创新成果应用转化的路径和方法,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。
      

    会议强调,加强和改进乡村治理,要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,抓实建强基层党组织,整顿软弱涣散的村党组织,选好配强农村党组织带头人,深化村民自?#38382;导?#21457;?#20248;?#27665;在乡村治理中的主体作用,传承发展农村优秀传统文化。
      

    会议指出,深化公共资源交易平台整合共享,要坚持应进必进、统一规范、公开透明、服务高效原则,加快?#24179;?#24179;台交易全覆盖,完善分类统一的交易制度规则、技术标准、数据规范,创新交易监管体制,推动公共资源阳光交易,着力提高公共资源配置效率和公平性。
      

    会议强调,推动石油天然气管网运营机制改革,要坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,组建国有?#26102;?#25511;股、投资主体多元化的石油天然气管网公司,推动形成上游?#25512;?#36164;源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的?#25512;?#24066;场体系,提高?#25512;?#36164;源配置效率,保障?#25512;?#23433;全稳定供应。
      

    会议指出,要围绕更好满足人民群众?#25214;?#22686;长的法律服务需求,健全公共法律服务网络,拓展服务领域,创新服务方式方法,完善服务体制机制,提高服务质量,加快建设覆盖城乡、高效便捷、均?#32469;?#24800;的现代公共法律服务体系。
      

    会议强调,深化消防执法改革,要创新监管方式,强化源头治理,深化简政放权,坚决破除各种不合理的门槛和限制,加强事中事后监管,规范执法?#24418;?#25512;行消防执法事项全部向社会公开,构建消防监督管理体系,?#32321;?#28040;防安全形势持续稳定向好。
      

    会议指出,今年是新中国成立70周年,全面深化改革要乘势而上,推出一些实举措,坚定不移?#24179;?#37325;大改革,加快推动金融、减税降?#36873;?#33829;商环境、科技、法治、政府管理、教育、医疗、就业、?#32321;?#31561;群众关注的改革举措,通过改革解决群众牵肠挂肚的问题。
      

    会议强调,今年改革发展面临的风险挑战较多,要把握形势发展变化,化解突出矛盾和问题,稳妥有序?#24179;?#25913;革。对改革过程中出现的新情况新问题,要深入调查研究,完善政策和制度设计。要增强风?#25214;?#35782;、强化底线思维,要把困难估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些。改革任务是实打实的,责任也是实打实的,必须一级抓一级。各级党委和政府?#23478;?#24819;为敢为、勤为善为。要发挥?#35762;?#20419;落实作用,避免多头?#35762;臁?#37325;复检查。
      

    中央全面深化改革委员会委员出席,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

    相关新闻

    关键字:习近平中央全面深化改革
    贵州十一选五走